Folge 6 vom 10.06.2021

Aktuelle Hinweise und Terminbuchung

Neue Corona-Schutz-Verordnung verabschiedet

Neustart für Tourismus und Kultur ...

30 Jahre Städtebauförderung in der Historischen Altstadt Marienberg

Der digitale „Tag der Städtebauförderung“ 2021

Nachdem im letzten Jahr der 6. Tag der Städtebauförderung bundesweit kurzfristig abgesagt werden musste, soll im Jubiläumsjahr 2021 vor allem auf digitale Veranstaltungen und Präsentationen zurückgegriffen werden.

Unter dem Motto „Ganzheitlich, nachhaltig und kooperativ – 50 Jahre Städtebauförderung in Deutschland“ (1971 bis 2021) wird sich auch die Große Kreisstadt Marienberg am 7. Tag der Städtebauförderung, der am Samstag, dem 8. Mai 2021 stattfinden wird, beteiligen.

Gleichzeitig mit dem Bundesjubiläum feiern auch der Freistaat Sachsen sowie die Große Kreisstadt Marienberg ein gemeinsames städtebauliches Jubiläum: 1991 bis 2021 – 30 Jahre Städtebauförderung in Sachsen bzw. in der Historischen Altstadt Marienberg. In diesem Zeitraum investierte die Stadt rund 60 Mio. € an förderfähigen Ausgaben, die durch Fördermittel aus der Städtebauförderung durch Bund und Land mit rund 46 Mio. € unterstützt wurden. Die Maßnahmen erfolgten teilweise durch die Stadt selbst und teilweise durch private Eigentümer. So wurden zum Beispiel Sanierungen an folgenden Objekten durchgeführt: Marktplatz, Rathaus, Zschopauer Tor mit Stadtmauer, St. Marienkirche, ehem. Waisenhaus, Altstadtkaserne und Bergmagazin.

Um diesen Tag und auch darüber hinaus den langjährigen Erfolg des Einsatzes der Städtebaufördermittel in unserer Historischen Altstadt Marienberg zu würdigen, wird am 8. Mai 2021 eine neue Unterseite unter www.marienberg.de zum Thema online gestellt. Hier erfahren Sie alles zu den Objekten der vergangenen Veranstaltungen am „Tag der Städtebauförderung“ sowie anlässlich des diesjährigen Jubiläums erste zusammenfassende Informationen zu den letzten 30 Jahren. Auch weiterführende Links zu den aktiven Gebieten der Städtebauförderung im Gemeindegebiet der Großen Kreisstadt Marienberg werden hier zur Verfügung gestellt.

Wir laden herzlich ein, unsere neue Seite zum Tag der Städtebauförderung zu besuchen.